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ととけん(日本さかな検定)2級出題問題Q71~80

2011年02月09日
Q71
温暖性の魚で柔らかい白身なので煮付けや塩焼き、
揚げ物にも向きます。兵庫ではウオゼ、徳島では
ボウゼと呼ばれすだちをのせた姿寿司にもなる
この魚を選びなさい。

1.イシダイ 
2.イボダイ 
3.イトヨリダイ 
4.メダイ


Q72
昔から愛媛県松山では、祝い事や訪問客をもてなす
際にちらし寿司をつくる習わしがありました。
正岡子規の家で瀬戸の小魚をちりばめた松山鮓を
ふるまわれ喜んだと言われる文豪は?

1.森鴎外 
2.夏目漱石 
3.芥川龍之介 
4.志賀直哉


Q73火を通すとほっこりやわらかく甘味があり、関西
では懐石料理などに好まれるマナガツオ。
以下のマナガツオの記述で1つ誤りがあります選びなさい

1.カツオとつくがサバ科に属する 
2.初夏の産卵の時季が旬である。 
3.香川県の「四季の魚」の1つである 
4.産卵のため瀬戸内海に入り、岡山でも多く水揚げされる。


Q74
広島湾の宮島沖では筒漁やはえ縄でこの魚介を獲ります。
大田川から流れ込む大漁の植物プランクトンのおかげで、
この魚介は良質といわれています。
この魚介を使った宮島の名産品は?

1.アナゴ飯 
2.カキ飯 
3.タコ飯 
4.タチウオ飯


Q75
徳島県にはハモの皮だけで作った名物「ハモ皮竹輪」
があります。ハモ1尾からわずか4本しかつくれない
希少かつ貴重なこのハモ皮竹輪を名産とする市は?

1.吉野市 
2.鳴門市 
3.阿南市 
4.小松島市


Q76
この海藻の採取が始まる秋の最初に獲ったものを
初摘み品として認証する制度が香川県にあります。
初摘みはやわらかく、香りとうま味が高いとされ、
旬には生でもおいしいこの海藻は?

1.ヒジキ 
2.ノリ 
3.コンブ 
4.ワカメ


Q77
白身に程よく脂がのり、癖の無い上品な味わいの
ハタは関西や九州で人気の高級魚で、釣り魚しても
人気です。ハタの記述で間違いを1つ選びなさい。

1.現在は養殖が可能になり、愛媛宇和海では
 マハタが養殖されている 
2.アコウとも呼ばれるキジハタは、福井県若狭湾や
 愛媛来島海峡で一本釣りされる 
3.ゼラチン質が豊富で、屋根や天ぷらによく合う 
4.とくに肝は応用範囲が広く、本体よりも肝臓の
 大きさで価格が決まる


Q78
白く透き通った姿はしらうおを想わせるノレソレは
ある魚の幼魚です。
網の中で乗ったり反れたりすることが名前の由来。
成魚の旬は夏だが、幼魚は春の味覚。
ノレソレの成魚は?

1.ゲンゲ 
2.キビナゴ 
3.アナゴ 
4.サヨリ


Q79
冬の味覚、タラの白子は新鮮なものをさっと茹でて
ポン酢ともみじおろしだけでいただくのが絶品。
タラの白子の別名は?

1.桜子 
2.菊子 
3.雪子 
4.橙子


Q80
背中に甲羅があるからコウイカというこのイカが最も
おいしい時季は産卵を迎える前の冬。
桜の季節の産卵期のコウイカは桜イカ、花イカとも
呼ばれますが、市場での通り名は?

1.カブトイカ 
2.スミイカ 
3.アオリイカ 
4.マイカ


A71 2.イボダイ
A72 2.夏目漱石
A73
A74 1.アナゴ飯
A75 3.阿南市
A76 2.ノリ
A77 4.とくに肝は応用範囲が広く、本体よりも肝臓の
    大きさで価格が決まる
A78 3.アナゴ
A79 2.菊子
A80 2.スミイカ

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