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ととけん(日本さかな検定)2級出題問題Q81~90

2011年02月19日
Q81
捨てるところがないといわれるアンコウは、柔らかく
もっちりした身と余すところなく食べられる部位が
特徴です。アンコウの七つ道具に含まれないものは?

1.肝 
2.皮 
3.卵巣 
4.あご


Q82
天ぷらや海老フライなど多くの料理に使われるエビで、
福岡県の有明海では踊り食いや刺身で食べられるセキ
マキとも呼ばれるエビは?

1.ホッカイエビ 
2.アマエビ 
3.クマエビ 
4.クルマエビ


Q83
タラの乾物「たらおさ」を大分県日田地方ではお盆に
食べる習慣があります。
水で戻したタラオサと干し竹の子を醤油と砂糖で甘辛
く煮付けます。タラオサに使われるタラの部位は?

1.内臓と歯 
2.内臓と皮 
3.内臓とエラ 
4.内臓とヒレ


Q84
日本各地の雑煮にはその土地の食文化が表れています。
長崎県には出世魚で縁起の良いブリを雑煮に入れる
地域があります。その雑煮に使くダシはどれ?

1.焼いたハゼからとったダシ 
2.焼いたトビウオからとったダシ 
3.干したホタテの貝柱からとったダシ 
4.焼いたアユからとったダシ


Q85
イカの中でも肉厚で甘みが強く、玄界灘で壱岐島で
釣りあげられる壱岐剣とも呼ばれるこのイカの
標準和名は?

1.ブドウイカ 
2.ケンサキイカ 
3.アカイカ 
4.ヤリイカ


Q86
ごまだしは大分県の漁師の台所から生まれた料理です
ある白身魚とゴマに醤油を加えてペースト状にした
調味料のことで、これに湯を注ぐだけで風味豊かな
スープになります。使われる魚は?

1.タイ 
2.エソ 
3.タチウオ 
4.ハモ


Q87
怪異な見た目から敬遠されがちなこの魚は、歯ご
たえも抜群でフグのような上品さもあり、女性に
うれしいコラーゲンも豊富です。
熊本県天草ではキダコと呼ばれているこの魚は?

1.アンコウ 
2.オニオコゼ 
3.カサゴ 
4.ウツボ


Q88
日本では有明海と八代海にしか見られない魚介で、
昭和天皇が「ウナギよりもおいしい」と喜ばれた
ことでも有名な魚介は?

1.クチゾコ 
2.メカジャ 
3.ムツゴロウ 
4.ワラスボ


Q89
鹿児島県では秋に多く飛来することから秋太郎と言う
名で親しまれている魚です。このマカジキ科の魚は?

1.芭蕉梶木 
2.西黒梶木 
3.風来梶木 
4.白梶木


Q90
沖縄の言葉で獲れたての新鮮な魚の意味で、鮮魚を
扱ってる店の呼び名に使われます。この呼び名は?

1.いまさし 
2.いまいゆ 
3.いまくん 
4.いまうお






A81 4.あご
A82 4.クルマエビ
A83 3.内臓とエラ
A84 2.焼いたトビウオからとったダシ
A85 2.ケンサキイカ
A86 2.エソ
A87 4.ウツボ
A88 3.ムツゴロウ
A89 1.芭蕉梶木
A90 2.いまいゆ

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