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山口銘菓「生絹豆子郎」

2015年01月19日
昭和23年創業の山口県を代表する銘菓、豆子郎

戦後間もない頃、元々、満州鉄道のエンジニアだった創業者が
山口外郎を元に作ったのが始まりだそうです

しかし、お菓子作りは全くの素人だったため、
「しろうと」→「とうしろ」→「豆子郎」と洒落をきかせて
名づけたんだそうです


今回は、知り合いからお土産でいただきました

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・生絹豆子郎
 口溶けまろやかで絹のような舌触り
 もちもちぷるるんとしていて今まで食べたことのない食感
 敢えて言うなら、水ようかんと外郎の間ってところかな

 小豆味5本と抹茶味5本が入っており、
 小豆には大納言、抹茶には白小豆が入ってました

このレビューを書くにあたり調べていたところ、横浜のあざみ野に
店があるようなので、今度はそちらに買いに行ってみようかと
思います

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豆子郎の里 茶藏庵
住所 山口県山口市大内御堀33
TEL 0839-22-5655
7:00~19:00

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