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ととけん(日本さかな検定)2級出題問題Q51~60

2011年01月20日
Q51
ムール貝(A)とホンビノスガイ(B)の原産地の
正しい組み合わせは?

1.A南米 B北米 
2.A南米 B地中海 
3.A地中海 B南米 
4.A地中海 B北米


Q52
海のゆりがごともいわれる藻場は魚たちに酸素を
与え産卵や隠れ家になる生物多様性の象徴する
場所の1つです。藻場はここ20年で2割減ったと
言われてますがその消失の原因として考えられる
もののうち誤りを1つ選びなさい。

1.アマモやコンブなどの藻場、海藻類の乱獲 
2.海水温の上昇によるアイゴやブダイの食行動の
 変化がもたらす食害 
3.河川水や生活排水の流入による水質の変化 
4.潮流の変化


Q53
節分の日に邪気払いのために玄関に飾られる習慣の
ある魚は?

1.マグロ 
2.サバ 
3.イワシ 
4.アジ


Q54
日本はサケ文化圏とブリ文化圏に大きく分かれるという
説があります。北東側は正月にサケを、南西側はブリを
使うといいます。
サケとブリの文化圏の境界線を引くとすればどこ?
Q54.jpg


Q55
いまや我が国の食卓にかかせなくなった養殖魚ですが、
以下の魚種の養殖生産割合で誤りを1つ選びなさい 

1.マダイ 81% 
2.クルマエビ 65% 
3.ヒラメ 36% 
4.ブリ類 31%


Q56
越後や若狭で獲れるこのカレイは特に味が良いとされ、
一時期漁獲量が減ったことから幻の魚をも称されます。
刺身のほか一夜干しにするとおいしい、このカレイは?

1.アカガレイ 
2.ホシガレイ 
3.メイタガレイ 
4.ヤナギムシガレイ


Q57
富山湾の宝石とも称される希少なこのエビは、透明感
のあるピンク色が特徴で、富山湾が世界でも有数の漁獲
を誇ります。
刺身のほか、素干しをだしにも使うこのエビは?

1.シバエビ 
2.ボタンエビ 
3.ヨシエビ 
4.シロエビ


Q58
小イワシやイカなどの内臓を塩で漬け自然発酵させた
魚醤を味付けのベースにして、イカやアマエビなどの
魚介や大根やきのこなどを煮た能登半島名物の鍋は?

1.いしる鍋 
2.いかなご鍋 
3.まる鍋 
4.ごろんべ鍋


Q59
夏至から11日目の半夏生の日にこの魚を一人一尾
丸ごと食べ、農作業で疲れた体に滋養を摂るという
習慣が福井県東部の奥越地方に伝わります。
この魚の名を含む風習名は?

1.半夏生鯛 
2.半夏生鯖 
3.半夏生鰈 
4.半夏生鰯


Q60
海女の素潜りでとるウニ漁は福井県東尋坊付近の
雄島の夏の風物詩です。この越前ウニの種類は?

1.キタムラサキウニ 
2.エゾバフンウニ 
3.バフンウニ 
4.アカウニ






A51 4.A地中海 B北米
A52 1.アマモやコンブなどの藻場、海藻類の乱獲
A53 3.イワシ
A54 2
A55 4.ブリ類 養殖率31%
A56 4.ヤナギムシガレイ
A57 4.シロエビ
A58 1.いしる鍋
A59 2.半夏生鯖
A60 3.バフンウニ


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