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ととけん(日本さかな検定)2級出題問題Q61~70

2011年01月30日
Q61
水深20-100mの泥底に棲み、大阪湾でよく獲れる
この魚は、淡白な白身が美味な魚です。
その姿から各地でベロ、ゲタ、クツゾコなどと
呼ばれています。この魚は?

1.サメガレイ 
2.オヒョウ 
3.シタビラメ 
4.ゲンゲ


Q62
兵庫県の明石周辺では春先に揚がるイカナゴを佃煮
にして食べます。褐色になった細長いイカナゴの形
があるものに似ていることから名づけられたこの
佃煮の名前は?

1.はり煮 
2.くぎ煮 
3.いと煮 
4.ぼう煮


Q63
紀州沖は黒潮に乗り北上するマグロなどの大型魚が
豊富に獲れます。
和歌山を代表するマグロの水揚げ港では、はえ縄漁
で天然ものを鮮度良い状態で揚げるのでモチモチ
した食感が評判。この水揚げ港は?

1.串本 
2.勝浦 
3.太地 
4.加太


Q64
和歌山県有田市では紀伊水道の沖合で獲れた魚の
練り物が名物。
骨ごとすりつぶして揚げるこの名物は?

1.エソのかまぼこ「なんば焼き」 
2.タチウオの揚げかまぼこ「ほねく」 
3.ホタルジャコのすり身を揚げた「はらんぼじゃこ天」 
4.白身魚と豆腐を合わせて揚げた「おび天」


Q65
寿司ダネの人気者ウニは、ある海藻が大好物。
海藻を食べてうま味エキスを吸収し味が良くなる
と言われます。この海藻は?

1.ワカメ 
2.コンブ 
3.ノリ 
4.モズク


Q66
カワハギの身は歯ごたえがあり、淡白な白身の
味わいはフグ並みといわれるほど美味です。
以下のカワハギの説明で誤りを1つ選びなさい

1.料理をするときに皮をはぐことからカワハギ
 の名がついた 

2.和歌山では身ぐるみはがされてから調理する
 ことからバクチと呼ばれる 

3.産卵を終えた春から夏が旬とされ、特に夏は
 肝が肥大していく 

4.目の上に第一背びれが退化し出来た1本の角
 が生えている


Q67
日本海の冬の味覚を代表するズワイガニですが、
独特な風味のみそや卵、なかでも内子が絶品で
あるズワイガニの雌をさす北陸地方の呼び名は?

1.松葉ガニ 
2.越前ガニ 
3.香箱ガニ 
4.加能ガニ


Q68
鍋の後のうま味がたっぷりの雑炊が楽しみなフグ。
フグについて記述で誤りを1つ選びなさい。

1.下関の駅弁「ふくめし」はふぐのだしで炊いた
 ご飯にふぐの刺身をのせたもの 

2.フグの中で最も値の高いのはトラフグである 

3.大阪では刺身をてっさ、鍋をてっちりという 

4.フグの卵巣の糠漬けは石川県の珍味


Q69
大衆魚マサバのイメージをがらりと変えた
関サバの記述で誤りを1つ選びなさい。

1.豊伊海峡を回遊するマサバで、愛媛県で
 水揚げされたもの 

2.関サバの漁場である速吸瀬戸は海流が
 激しく渦巻き、締まった身を育てる 

3.コマセを使わない伝統の一本釣りで
 釣りあげる 

4.活かしたまま持ち帰り、すぐさま生簀に
 入れ、出荷直前に活け締めする


Q70
関東ではなじみがありませんが、北陸や山陰、
九州ではよく食べられているこの大衆魚は、
刺身や切り身で売られています。
ハワイではマヒマヒと呼ばれるこの魚は?

1.シイラ 
2.イサキ 
3.カサゴ 
4.イワシ






A61 3.シタビラメ
A62 2.くぎ煮
A63 2.勝浦
A64 2.タチウオの揚げかまぼこ「ほねく」
A65 2.コンブ
A66 3.産卵を終えた春から夏が旬とされ、
    特に夏は肝が肥大していく 
A67 3.香箱ガニ
A68 1.下関の駅弁「ふくめし」はふぐのだし
    で炊いたご飯にふぐの刺身をのせたもの 
A69 1.豊伊海峡を回遊するマサバで、愛媛県
    で水揚げされたもの 
A70 1.シイラ

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